
«Я всегда очень резкая, в разговоре всегда пытаюсь доказать свою правоту и чаще всего агрессивно как-то… Смотрю на мужа и поражаюсь, как он спокойно и в мирном состоянии может разрешать конфликты. Значит, возможно стать таким человеком. Спрашиваю у мужа, как у него так получается, он отвечает, что Бог помогает. Получается, что у меня неправильные отношения с Богом?»
На вопрос отвечает священник Сергий Круглов:
— Да, получается, что так. Притом это неправильные отношения не только с Богом и с людьми, но и с самой собой… Конечно, я далек от мысли давать какие-то психологические советы (для этого нужно, по крайней мере, ближе узнать человека и его жизнь), но одно соображение выскажу.
Наш взгляд на мир и окружающих в том состоянии грехопадения, в котором мы родились и живем, неизбежно отличается тем, что святые отцы называли «самостью» — основой всех греховных страстей. Это подспудная иррациональная уверенность в том, все в мире должно идти так, как мне представляется правильным, что добро и зло — это то, что именно я считаю добром и злом, что люди должны быть таковы, какими я ожидаю, чтоб они были, будущее — непременно именно таким, как мне мечтается, и так далее. И, если все идет иначе, я огорчаюсь, злюсь, унываю, ропщу и на Бога, и на людей, и на порядки в окружающем мире, пытаюсь их переделать «под себя», а когда это не получается — ненавижу себя самого и впадаю в отчаяние, в некий аналог духовного самоубийства.
К слову, как говорят святые отцы Церкви, именно это и послужило причиной духовного краха ангела, ставшего Сатаной — жгучее желание и вместе с тем невозможность самому быть Богом и хозяином всего в мире…
Что же делать? Может быть, в этом случае моя молитва к Богу может быть примерно такой: «Господи! Отчаяние, уныние и злоба разъедают меня, потому что люди не таковы и картина мира не такова, как я хочу. Я умом понимаю, что это во мне что-то не так, но сделать ничего не могу. Помоги же мне! Помоги справиться с моей самостью, потому что она разъедает меня самого, как жгучая кислота. А для начала — помоги уж не то, что любить, хотя бы увидеть других людей, моих ближних, стать на их место, попытаться услышать и понять их. Понять, что и каждый из них страдает от той же самости, что и я, выйти из этой тюрьмы И, может быть, в чем-то помочь людям, потому что именно это может быть началом моего собственного исцеления».
Дзен. Правмир