– Давно хожу в храм. В последнее время одолевают помыслы во время Богослужения и чтения молитв. Что со мной не так?
Ответ:
С вами все так, вы абсолютно нормальный человек. Великий подвижник преподобный Антоний, которого мы именуем основателем монашества, и который десятилетия прожил в пустыне, своим ученикам говорил о том, что нет ни одного человека, который свободен от прихода помыслов.
Приход помыслов – это наша неизбежная участь, пока мы живем на земле. Чем мы больше соглашаемся с грехом вне Богослужения и вне молитвы, тем ярче и настойчивее эти помыслы со властью приходят к нам, когда мы обращаемся ко Господу.
У замечательного ученика преподобного Антония Великого, у Исайи, есть удивительные слова. Он говорит: «Что ты удивляешься, когда без твоего разрешения приходит к тебе помысел? Ты же разрешал приходить ему в другое время. Он приходит, как к своему другу на согретое место». Он часто бывал здесь, ты ему разрешал. Конечно, он придет мешать тебе молиться, потому что молитва ему ненавистна.
Что делать в такой ситуации? Надо, во-первых, смириться с тем, что помыслы будут всегда, в разной степени. Надо понять, что помысел сам по себе не является грехом. Приход помысла становится грехом после того, как я понял, что этот помысел Богу неугодный и остался в нем. В переводе с греческого языка помысел – это вброс. Это вот как сейчас информационный вброс. Тебе предложили подумать, чтобы ты начал нервничать, переживать, кого-то ненавидеть. Если ты человек внимательный и образованный, то ты скажешь: «Меня обманывают». И ты отсечешь это, ты не будешь этим заниматься.
Так же и с помыслом. И греха не будет, если ты отсек помысел. Очень часто у греховных, богохульных, блудных помыслов, которые приходят к человеку во время молитвы, цель – не чтобы ты их принял, а цель – чтобы ты впал в отчаяние. «Как я мог в таком святом месте, в такое святое время, на Литургии принять эти помыслы? Горе мне. Столько лет хожу в храм». И опустил руки и перестал молиться. Вот в чем цель.
Принеси Богу покаяние. Даже если у тебя произошло сочетание с помыслом. «Господи, прости. Не мое, не хочу принимать». И восстанавливай молитву. Как апостол Павел говорит в Послании к Колоссянам: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». То есть вот это бодрствование в молитве, когда молитва растворена благодарностью к Богу, то есть радостью от общения с Ним, эта молитва наилучшим образом способна защитить нас от шквала помыслов. Но до самого последнего дня, до самой последней минуты мы будем этими помыслами атакованы, как холодным ветром зимой. Бессмысленно унывать от того, что зима, надо просто тепло одеться.
Фото: Александр Климкович