– Может ли человек каким-то чувственным образом ощутить, что Бог его простил?
Как понять, что Бог тебя простил?
Сложный вопрос – все, что касается чувств человека. В результате грехопадения наши чувства были повреждены. Иногда мы можем представлять себе какие-то картины, думать о себе или о других людях не объективно, а субъективно, исходя из своего мировоззрения, своих представлений. И эта картина, которую мы себе представили, она может быть искаженной. В духовной жизни это называется «прелесть». Когда человек, думая о себе много хорошего, искажает картину своего мира и своего места в этом мире. Это очень опасно. Поэтому вот так руководствоваться тем, что человек получил прощение на основе каких-то своих эмоций, может быть очень ошибочно.
Но весте с тем мы помним о том, что существуют таинства Церкви. Эти таинства были установлены Самим Господом Иисусом Христом. И среди этих таинств есть таинство исповеди, покаяния. Человек приходит в храм и в присутствии священника исповедует свои грехи. И священник, свидетельствуя о том, что исповедь произошла, читает разрешительную молитву. И это таинство действительно, оно на протяжении 2000 лет совершается в Церкви. И каждый из нас, если он православный христианин, участвует в этом таинстве.
Как здесь понять, коснулась ли нас благодать Божия? Действительно ли мы получили прощение? Одним из внешних признаков в этом является нежелание грешить. Если мы действительно получили благодать Божию, то мы избавляемся от этого греха, от этой страсти. Допустим, человек был злой, со всеми ругался, многих людей ненавидел, и вдруг в нем происходит перемена, покаяние, и он уже совершенно иначе относится к окружающим людям и старается в них видеть какие-то хорошие качества. И это значит, что изменение пришло в сердце, в жизнь этого человека. И это значит, что благодать, о которой мы просим в молитве, и получить которую мы стремимся, она действительно коснулась этого человека. Такой критерий будет более правильным, когда мы будем понимать, что изменилось в нашей жизни после исповеди. Действительно ли наша жизнь изменилась, или мы вновь и вновь возвращаемся к своим грехам.
Но конечно, даже размышляя о том, насколько действенной была наша исповедь, мы все равно как верные чада Православной Церкви должны следовать тем правилам, которые есть в нашей Церкви. Регулярно исповедоваться, регулярно стараться приходить в храм, просить у Бога прощения, и кроме того, просить, чтобы Господь избавил нас от тех страстей, которые мешают нашей жизни, которые мы осознаем, но иногда не можем от них избавиться в силу того, что они уже настолько приросли к нам, что стали страстями.